注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老冒的影像博客

真实的存在 善意地拍摄 美丽地展现

 
 
 

日志

 
 

【原摄】偶遇黑领椋鸟  

2016-11-25 19:19:21|  分类: 郑州野生鸟类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        发这篇博文,我犹豫了将近一个月。

        黑领椋鸟(hēi lǐng liàng niǎo)是体型较大的椋鸟,黑喙、黄脚、白头、黑尾白端,很好辨认。

        黑领椋鸟不是本地留鸟。根据百度百科的资料介绍,它属于南部留鸟,不迁徙。这种生活在南方的鸟怎么飞到中原来的,在我心中一直是个谜。

        2009年10月中旬,我曾在人民公园拍到过一只黑领椋鸟,它在刚浇过水的草地上轻易地啄食跑到地面的蚯蚓。那是一只健康英俊的鸟,我在拍摄,许多游人在看(那时手机普遍不具备拍摄功能),都说没见过这种鸟,就连浇水的女员工也说是第一次见。我把拍到的照片拿给鸟类生态园的老师看,他们也不认识。

        从那以后到现在七年了,我在古树苑偶遇了这只黑领椋鸟。遇到它,一面是惊喜,再见一面真不容易,毕竟还是再见着了;一面是心疼,这是一只受伤的鸟,它的右脚肯定是受伤了。

        我想帮它,但它不领情,躲避着我,因为它还能飞,只是因脚伤懒得飞。它在觅食,我不能过于惊扰它,使它吃点东西也不安生。

        我指着觅食的黑领椋鸟告诉附近的古树苑员工,这是一只过境的鸟,它受伤了,如遇到有人想伤害它,请予以制止。我常在古树苑拍鸟,他们与我也就是脸熟。

        过了两天我又去古树苑,在我第一次遇到它的地方,又看到了它。推车过来倒树叶的员工说,这几天它一直在这里。郑州雾霾太重,有几天我没出门。后来憋不住就又去了古树苑,在它觅食的地方,没了它的踪影。遇到那位师傅,他说前两天还见着了,这两天不见了。心怅怅,若有所失。

        因为它有伤,精神面貌不好,是我犹豫发不发的主要原因。决定发,是想呼吁朋友们,迁徙季,见到伤害野生鸟类的行为要敢于制止;见到受伤的鸟,能帮就帮,现在各地都有野生鸟类救助部门,一般都设在当地林业部门。如果鸟还能飞,不要强行捕捉救助,那样也可能害了它。

        为它祈福。

 

【原摄】偶遇黑领椋鸟 - 老冒 - 老冒的影像博客
 
【原摄】偶遇黑领椋鸟 - 老冒 - 老冒的影像博客
 
【原摄】偶遇黑领椋鸟 - 老冒 - 老冒的影像博客
 
【原摄】偶遇黑领椋鸟 - 老冒 - 老冒的影像博客
 
【原摄】偶遇黑领椋鸟 - 老冒 - 老冒的影像博客
 
【原摄】偶遇黑领椋鸟 - 老冒 - 老冒的影像博客

 

        爱护野生鸟类。就是爱护我们自己。

        END.

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017