注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老冒的影像博客

真实的存在 善意地拍摄 美丽地展现

 
 
 

日志

 
 

【郑州野生鸟类】纪念白顶溪鸲  

2013-02-03 10:37:04|  分类: 郑州野生鸟类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        郑东新区湿地公园发现白顶溪鸲的消息,是幽兰在去年12月15日在QQ里告诉我的,第二天我就去了。很顺利地找到了它。以后的日子里,我几乎每天上午都去那里看望它。2012年的最后一天(12月31日)我在日志里写出了《【郑州野生鸟类】平原地区少见的白顶溪鸲  》,同时贴出了我拍摄的22幅白顶溪鸲的照片。

        “观鸟拍鸟多年,在郑州市我还是第一次在市区里的野外见到白顶溪鸲。

        查了百度百科,“白顶溪鸲有垂直迁徙的习性,夏季栖息在较高的山地,秋冬季下到较低地带,一般生活在海拔1800—4800米间。”郑州市的平均海拔只有100米左右,显然这不符合白顶溪鸲理想的生活高度。那么,它到这里来的原因是什么呢?只能说是例外。

        当然它的生活离不开水,常在河边、溪流或者干涸的河床寻找食物,所以我也是在一块湿地的水池边见到它的。它不是很怕人,见到我时还是很镇静,该干吗干吗,只是用眼睛对我保持着警惕。

        白顶溪鸲有单独生活的习性,所以对它的形单影孤我不感到意外,对它的远道而来表示感谢。”

        我最后一次看望和拍摄白顶溪鸲是2013年1月14日上午,算下来,从12月16日到元月14日,整整20天。白顶溪鸲在郑州的日子里,多数鸟友不止一次地去观赏拍摄,它成了本地当时最火的明星鸟。

        元月14日以后的日子,我主要在惠济古树苑的荷塘观察拍摄那两只翠鸟,偶尔去东区湿地一两次,主要是寻找鹪鹩和红尾水鸲,顺便看一下白顶溪鸲,见它还是那样的生活着。

        元月28日,鸟友狼歌在鸟网河南版发了《救救咱的鸟吧》,贴出了几张白顶溪鸲脚爪被乱丝缠绕的照片(见下图)。

【郑州野生鸟类】纪念白顶溪鸲 - 老冒 - 老冒的影像博客
 
        狼歌的帖子在郑州鸟友中引起极大的关注,许多鸟友分析猜测原因、献计献策救助,还有许多鸟友采取了救助的实际行动。鸟友老郭和风筝曾多次带着大鸟笼,里面放上面包虫去诱捕,均未奏效。
        2月1日已传出消息,白顶溪鸲“仙逝”了。【郑州野生鸟类】纪念白顶溪鸲 - 老冒 - 老冒的影像博客 
        2月2日是第十七个世界湿地日,我在河南省野生鸟类观察学会等部门组织的活动时,见到了风筝。他向我讲起了救助白顶溪鸲的最后两天。元月28日,救助未果;2月1日再去,开始未见,最后在水池的水生植物边发现了一动不动的白顶溪鸲。风筝立即打捞上来,它已经死亡。它的脚上,缠绕摆不脱的不是鱼线尼龙丝,而是人类的长长的头发。
        “当时我就一下子懵了,心情沮丧到极点,不敢再举起相机,不敢面对可爱的鸟儿。”风筝哽咽了一下,继续说:“我连一只鸟都救助不了,我还怎么面对它们啊?!”
         我的心情坏到了谷底,与风筝的心产生了共鸣。那一刻,我的泪水在眼眶里打转。
 
【郑州野生鸟类】纪念白顶溪鸲 - 老冒 - 老冒的影像博客
 
        鸟友老郭也来了。本来是准备找白顶溪鸲继续救助行动的,现在看到了风筝打捞出的小白的尸体,立即给它拍了照。然后,打电话给郑州市自然博物馆李先看馆长,问还能不能制作标本。得到肯定的答复后,他们俩把鸟晾了一会儿,然后由老郭送到了郑州市自然博物馆。
        我知道李先看馆长是个制作动物标本的专家,期待白顶溪鸲的标本早日制作成功,再现它的生动和明星风采。到时候,我会去拍摄,与大家分享。
        纪念白顶溪鸲在郑州度过了生命的最后时光,愿它在天堂成为天堂鸟。
        纪念白顶溪鸲,就要关爱环境,爱鸟护鸟,让人与自然更加和谐。
        再发几张白顶溪鸲的照片吧。
【郑州野生鸟类】纪念白顶溪鸲 - 老冒 - 老冒的影像博客
 
 
【郑州野生鸟类】纪念白顶溪鸲 - 老冒 - 老冒的影像博客
 
 
【郑州野生鸟类】纪念白顶溪鸲 - 老冒 - 老冒的影像博客
 
 
【郑州野生鸟类】纪念白顶溪鸲 - 老冒 - 老冒的影像博客
 
       关爱鸟类,就是关爱人类自己。
       END.
 
  评论这张
 
阅读(251)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017