注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老冒的影像博客

真实的存在 善意地拍摄 美丽地展现

 
 
 

日志

 
 

【搜索郑州】弓寨村的明代建筑  

2012-09-20 19:01:01|  分类: 搜索郑州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        弓寨村位于郑州市惠济区区政府以北,索须河南岸。东西向的北四环与南北向的天河路在此交叉,将村庄一分为四,78路公交车的终点站,交通十分便利。

       弓寨村是一座由明代山西移民后代聚居而形成的古老村落,具有悠久的历史渊源。据文献记载,元朝末年,中原及江南地区因连年战乱、黄河等河流水患及瘟疫流行,民不聊生,离乡背井,而人口锐减。明王朝建立初期,为巩固政权,恢复和发展生产,朱元璋下决心从当时的山西南部人口稠密地区大规模地移民到中原和江南。弓寨村的弓姓就是当时从山西洪洞县迁徙而来的,聚居地因此曾取名“弓庄”。明嘉靖年间,该村为防匪盗开建了寨河和寨墙,故改称为“弓寨”,沿用至今。这样的寨子,中原地区比比皆是,张寨、王寨、刘寨、保和寨、来童寨、南阳寨.....不计其数。如今弓寨寨门、寨墙早已不见踪影,而村民仍然习惯称村十字口处为“寨门”。

        我是在北四环开通以后才知道弓寨里还有明代建筑的。在靠近十字路口西北角,一座院落的门楣上书“明代文物”四个大字吸引了我。院门以外,有个小型推土机正在平整附近的地面。

【搜索郑州】弓寨村的明代建筑 - 老冒 - 老冒的影像博客
 
        我信步走进院子,看不到明代文物的痕迹,那个长方形的石香炉,那通高大的石碑都是新东西,健身器材更是现在的。眼前这座建筑的屋顶和山墙有点儿传统建筑的样子,可窗户以及色彩又是新的。
【搜索郑州】弓寨村的明代建筑 - 老冒 - 老冒的影像博客
 
       正在疑惑纳闷,有位中年人走到我身边,向我笑笑。我跟他点头示意,问他“这是明代建筑?”他说“是的”。
       我说:“看屋顶、山墙还老,这前脸可不是......”“是啊,前脸重修过。进去看看吧!”他说。
       我进了这座房子。里面五间房子大小,房子里面看梁、椽、柱还都是老建筑的样式。迎门正面摆着一个老式供几,几个牌位。墙面上挂着两张大幅人像,穿着清代官服,大约是弓姓第几代祖先当过吏部的什么官。环着墙面,是廿四孝图。一幅木版的“文魁”也在那里摆供着。木版上的其它文字,我看不清楚。【搜索郑州】弓寨村的明代建筑 - 老冒 - 老冒的影像博客
 
        跟我一起进来的汉子说他并不姓弓。他还介绍说,原来弓寨的古建筑很多,文革的时候都当四旧给拆了,现在只剩下了这座房子。
        我说,我在路上看到这房子后面还有一座小楼,那也是老建筑吧!他说:“对,那也是。”他领着我走到后面,开了一个小门。出了小门,就是那座老建筑小楼。不知汉子是不是说不清楚,还是不愿说,反正他没介绍这座小楼的历史、主人等基本资料。我也没多问,拍下来再说。 院墙是新建的,小楼顶部已经坍塌破败,狗尾草迎风摇曳。
【搜索郑州】弓寨村的明代建筑 - 老冒 - 老冒的影像博客
 
        站在院门处,我先拍下了一张一层的弮门和两边的窗户。图左边的窗户貌似原装的,右边的窗户也象是原装的,为什么不一样呢?莫非这有什么讲究?弮门的砖雕很传统,也很漂亮。
【搜索郑州】弓寨村的明代建筑 - 老冒 - 老冒的影像博客
 
        压低机位仰拍,差不多拍到房檐的地方。二层三个小窗,木条窗棂,墙面完整,基本完好。
【搜索郑州】弓寨村的明代建筑 - 老冒 - 老冒的影像博客
 
        已经快到中午时分了,中年汉子有事要走,我也不便耽搁人家的时间。
        出了“明代文物”院门,总觉得小楼只拍了前面似乎少了些,转身对着小楼又拍了一张。
【搜索郑州】弓寨村的明代建筑 - 老冒 - 老冒的影像博客
 
        不管这两座建筑有多大的文物价值,我知道它们越来越少了,不可再生。
        END. 
  评论这张
 
阅读(541)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017