注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老冒的影像博客

真实的存在 善意地拍摄 美丽地展现

 
 
 

日志

 
 

【搜索郑州】郑州“土楼”——世界客属文化中心  

2011-03-11 16:30:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        众所周知,福建土楼2008年7月6日被正式列入《世界遗产名录》。

        在郑州市也有土楼样的现代建筑群,那就是坐落在郑东新区商鼎路北、万安街东、七里河畔的世界客属文化中心。该建筑群由博物馆(主要用来陈列客家人的历史)、商务会馆(主要发挥商业地产的作用)、纪念馆(作为客家人固定的祭祖建筑)三大部分组成,规模宏大,气势宏伟,均为圆柱形现代建筑,其设计构思缘于客家优秀的建筑形式——圆形土楼。共占地近200亩,建筑面积7万多平方米。据我查到的资料介绍,世界客属总商会捐资3亿元人民币,修建世界客属文化中心,集中展示客家人的历史演变、风情风貌、风俗习惯和取得的成就,同时以客家乡亲、亲情、民俗为纽带,开展中原文化寻根、旅游、经贸合作等活动。

        客家是汉民族一支重要的特殊支系,源于中国历史上因王权变更、农民起义等引发的北方汉民南移运动,历史上共有五次大的迁移。因宋朝户籍有“主”和“客”之分,移民入籍者皆编入“客籍”,“客籍人”遂自称为“客家人”。南宋末年以来,客家人在向南方各省搬迁的同时,又陆续通过海路和陆路向海外迁徙,现在客家后裔已遍布五大洲的80多个国家和地区,总人口估计在5000万以上。2003年10月26日,世界客属第十八届恳亲大会在郑州成功举办,大会期间,世界客属总商会及客属们决定捐投资3亿元,修建一座永久性纪念物,作为展示客家人历史演变和风俗习惯的博物馆。这就是郑州“土楼”的来源。

P1  我骑着自行车沿七里河南路自东向西走,看到了这座圆柱形建筑。

【搜索郑州】郑州“土楼”——世界客属文化中心 - 老冒 - 老冒的影像博客

 

P2  不是一座,而是三座圆柱形建筑。我当时就站在七里河桥上。

【搜索郑州】郑州“土楼”——世界客属文化中心 - 老冒 - 老冒的影像博客

 

P3  这样的建筑形制在内地除了体育馆,想不出它们是什么用途。

【搜索郑州】郑州“土楼”——世界客属文化中心 - 老冒 - 老冒的影像博客

 

P4  就是中间这座建筑的顶部,使我联想到福建土楼。当时我就想,它们一定与土楼有某种联系。

【搜索郑州】郑州“土楼”——世界客属文化中心 - 老冒 - 老冒的影像博客

 

P5  我没有别的高度或者更好的角度来拍摄这座外形很像土楼的建筑。这座“土楼”的外墙一圈是一组大型浅浮雕,我只能隐约看到局部,似乎与荥阳的郑氏三公雕塑的那一圈浮雕有相似的地方。

【搜索郑州】郑州“土楼”——世界客属文化中心 - 老冒 - 老冒的影像博客

        回到家,我以“郑州 土楼”为关键词,查到了上述资料。

 

        END.

 

  评论这张
 
阅读(1016)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017