注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老冒的影像博客

真实的存在 善意地拍摄 美丽地展现

 
 
 

日志

 
 

【搜索郑州】石板铜画上的成语典故:螳螂捕蝉,黄雀在后  

2010-05-30 20:18:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “螳螂捕蝉,黄雀在后”是一句成语,说的是螳螂正要捉蝉,不知黄雀在它后面正要吃它,比喻目光短浅。

        这句成语出自西汉刘向(约前77—前6)《说苑·正谏》。原文:吴王欲伐楚,告其左右曰:“敢有谏者死!”舍人有少孺子者欲谏不敢。则怀丸操弹,游于后园,露沾其衣,如是者三旦。吴王曰:子来,何苦沾衣如此?”对曰:“园中有树,其上有蝉。蝉高居悲鸣饮露,不知螳螂在其后也;螳螂委身曲附欲取蝉,而不知黄雀在其傍也;黄雀延颈欲啄螳螂,而不知弹丸在其下也。此三者皆务欲得前利而不顾其后之患也。”吴王曰:“善哉!”乃罢其兵。

       位于农业路的郑州环保广场有一幅石板铜画(如下图),描述的就是这个成语故事。用这个成语来告诫人们,做事情、搞经济不要目光短浅,要有长远眼光,千万不要以牺牲环境为代价来获取眼前的经济利益。

【搜索郑州】石板铜画上的成语典故:螳螂捕蝉,黄雀在后 - 老冒 - 老冒的影像博客

END.

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017