注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老冒的影像博客

真实的存在 善意地拍摄 美丽地展现

 
 
 

日志

 
 

郑州口语词典(ZhèngZhōu kōuyǚ cídiǎn)·J  

2010-01-23 22:13:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   J
    ●搅腻(jiáo nì)胡搅蛮缠,有无理缠三分、耍赖的意思。例:“输就输了,你还搅腻啥。”

    ●计弯儿(jì wěr)压根儿,从根本上。例:“这事儿你计弯儿别参乎。”
    ●僭(jiàn)超越本分地乱说乱动。例:“人家站那儿没动,你拍人家一下干啥?你说你僭不僭?”有时也说僭摆。通“贱”。例:“那个小从摊儿上抓个苹果可跑了,你说贱不贱?”
    ●脚(jiō)脚。(仅发音不同)
    ●疥毒蛤蟆(jiè dū há mà)蟾蜍,俗称癞蛤蟆。
    ●脊嬢(jī niáng)脊背。
    ●券(juèr)普通话念啊Quan,郑州话念啊juer,当时的工业券、副食品券、各种入场券的券,一律叫juer。各种由人表演的入场券叫票,如电影票、戏票、球票等等。
    ●家什(jiā shi)⑴、指责他人品质恶劣。例:“你算个啥家什?”;“他是啥家什谁不知道,别听他胡阙(qió)六弄。”⑵、劳动的工具。例:“这是啥家什?一铲下去一个大坑。”“这是挖坑机,专门种树的。”劳动的工具也称“家伙什”,后来泛指许多新物品。例:“这家伙什真得劲。”

郑州口语词典(ZhèngZhōu kōuyǚ cídiǎn)·J - 老冒 - 老冒的影像博客

位于郑州新区的河南艺术中心

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017