注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老冒的影像博客

真实的存在 善意地拍摄 美丽地展现

 
 
 

日志

 
 

蝶舞黄花间  

2009-10-11 21:57:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这几天阴沉得很,毫无出门的心情。尽管有糖酒会连创记录,却觉得不关我事。不出门就是对糖酒会的支持,因为咱没添乱。

        想起了油菜花开时拍的蝴蝶,一直觉得它们很漂亮。

        说实在的,很漂亮的蝴蝶很难遇到。你准备充分,执意要去拍几只漂亮的蝴蝶。你跑遍了花间、草丛、树林、河边、塘畔、菜园......结果,令你失望——怎么会一只也没有了呢?也许看见几只粉蝶、枯叶蝶或者象蝶的蛾子,但那不是你要找的——它们不够漂亮,面对它们,你很难产生美的幻想。

        我想说的是,漂亮的蝴蝶可遇而不可求(养殖蝴蝶的不算)。

        老冒很幸运,这么漂亮的蝴蝶竟然见到了好几次,这全源于我的勤快(嘿嘿,说这话我都不自信)!印象深的有:西流湖牡丹园的木瓜树上捉蝴蝶,石漫滩湿地农家院里的南瓜花上逮蝴蝶等。

        这次是在郑州很近的郊野,“麦苗儿青来菜花儿黄”的季节。

看见一片绿油油的麦田——

蝶舞黄花间 - 老冒 - 老冒的博客

咱河南是农业大省,全国的小麦产量有四分之一出自咱河南,温总理见了也会放心的。

看麦穗,长势喜人——

蝶舞黄花间 - 老冒 - 老冒的博客

本想给温总理报个喜讯,可我没他的电话。想农业部门的领导比我责任心强,也坦然了。

不远就是一片油菜花地,于是,哼着“麦苗儿青来菜花儿黄”的老歌走过去。

油菜是农家的经济作物,花开的时候一片金黄。南方的油菜花地大片大片的,站在较高的地方俯拍,非常漂亮。咱这儿是平原,地都是农家承包的,片儿也不大,再说,想找个高点儿的土岗也没有,只好拍个油菜花的特写——

蝶舞黄花间 - 老冒 - 老冒的博客

这片油菜花地不太大,但油菜长得很旺,差不多有一米五高,端着相机刚好平视。

忽然,不知何时何处飞来一只漂亮的蝴蝶(我见过的活体蝴蝶中,这种最漂亮),我的视线从那以后被它吸引——                                    蝶舞黄花间 - 老冒 - 老冒的博客 

它翩翩飞舞于黄花之间,象一个精灵——

蝶舞黄花间 - 老冒 - 老冒的博客

它虽然也在黄花上停留,但时间很短,拍它可得眼疾手快——

蝶舞黄花间 - 老冒 - 老冒的博客

这个时候,不知哪根神经出现问题,想起了一句叫做“蝴蝶效应”的经典名句。它的原意大概是说我们这里的蝴蝶煽动一下翅膀,欧洲就会有飓风。我到现在也不相信这句话在自然界中会真的存在。

当然,非线性也称“蝴蝶效应”,我一窍不通。

蝶舞黄花间 - 老冒 - 老冒的博客

说蝴蝶漂亮,这话倒是真的。你若拍过几次这样的蝴蝶,一定会对那些弄蝶、蛾子不感兴趣(长喙天蛾除外)!

蝶舞黄花间 - 老冒 - 老冒的博客

蝴蝶是个短命的精灵,据说最短命的蝴蝶品种存于欧洲,品种名字叫“伊莎贝拉”,蓝绿色的双翅璀璨无比,展幅约为巴掌大,飞翔时间从黄昏到子夜,寿命只有3天3夜。

蝶舞黄花间 - 老冒 - 老冒的博客

当然我们的这只蝴蝶寿命比“伊莎贝拉”要长得多,所以它只在白天飞舞于花丛,晚上让蛾子们去闹。

突然,不知从哪里又飞来一只漂亮的蝴蝶,向我们这只漂亮的蝴蝶靠近。显然它的个头要稍微小一些。对于蝴蝶的雌雄我一点儿知识也没有。看到两只蝴蝶,会立即想起庞龙的《两只蝴蝶》,也会想起流传千古的“化蝶”。

蝶舞黄花间 - 老冒 - 老冒的博客

庞龙的《两只蝴蝶》很直白,就是骗一个清纯少女自白的过程。《化蝶》却很委婉,那个只在位两年的梁简文帝 曾写下了“  复此从凤蝶,双双花上飞;寄语相知者,同心终莫违。”诗句抒怀。

                              蝶舞黄花间 - 老冒 - 老冒的博客

 那只稍小点的后来的蝴蝶,迅速靠近了那只漂亮的蝴蝶,它们之间应该有一个不为我们知道的交流。什么内容,我们当然不会知道。然而,不透明的东西就会给习惯于形象思维的东方人以极大的想象空间。不说出来的是思想家,说出来是童话故事。我想到了几句歌词“ 人间可恶留恋何苦/  还不如与蜘蛛为伍/  梁祝一曲流传千古/是你如泣如诉的苦”。

               蝶舞黄花间 - 老冒 - 老冒的博客 那只稍小的蝴蝶迅速地飞走了,一点儿也没留恋这片金黄的油菜花。只有这只漂亮的蝴蝶还翩翩舞于黄花丛中。奶油若英唱到“ 梦里蝴蝶翩然舞起,我也愿意因感动生死相许,拥抱前离别后与你魂梦就此相系......”


蝶舞黄花间 - 老冒 - 老冒的博客

当然,我们说的这些夹议夹叙的废话,蝴蝶都不知道。它专心之至地传播花粉,辉煌自己,不管千古的山伯英台是不是它的祖先。

蝶舞黄花间 - 老冒 - 老冒的博客

蝶舞黄花间,往来复翩翩。身外万般事,俱已成灰烟。千古唱梁祝,终是还鹤山。


             

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017