注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老冒的影像博客

真实的存在 善意地拍摄 美丽地展现

 
 
 

日志

 
 

在比对中感受季节  

2009-11-22 09:50:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        翻看旧照,突然发现竟有在一个位置上不同季节拍摄同一个主题的照片(虽然是一个位置,但相机的三维点还是有差别的,而这种差别是可以忽略的。因为我只想在比对中享受不同的韵味,寻找新的乐趣,而不是给主题确定精确的地理位置)。拿出自己的照片比对,感受季节之变换,岁月之流逝,乐趣之所在。

在比对中感受季节 - 老冒 - 老冒的博客

                                                                                      图一

       图一拍摄于07年深秋,机子是理光R5。照片反映的是深秋的湖光桥影。阳光和煦,垂柳纤丝,湖水青绿;微风吹皱一池湖水,湖水轻起涟漪;树荫下、长椅边,有游人或者情侣。从中我感觉到的是生机。

 

在比对中感受季节 - 老冒 - 老冒的博客

                                                                                    图二

         两个月后,准确地说应该是两个半月后,08年郑州初雪,我又来到这儿,大概依然在上幅拍照的位置,机子是柯达Z650拍摄了下图。此时已是大寒节气,天空依然飘雪。岸边垂柳叶落殆尽,只显树骨铮铮,柳丝依依;冬雪覆地,草地皆白,无论草黄草绿,只有长叶绿草顽强抗争,使有限的落雪不能肆虐;落雪还力压常绿灌木使之绿白斑斑;湖水依旧冷冽,空气似乎凝固;园子鲜有游人,长椅虚位以待。我有一种苍凉的感觉。(见图二)

 

        下面两幅也类似前两幅,拍摄于郑州市人民公园西门彭公祠附近。大家可以自己比对,感受不同季节带来的不同韵味。这幅拍摄时间是2007年10月4日上午,机子是理光R5。

 

在比对中感受季节 - 老冒 - 老冒的博客

                                                                              图三

 

在比对中感受季节 - 老冒 - 老冒的博客

                                                                                    图四

        图四的拍摄时间是2008年元月19日上午,机子是宾得S5i。
   
        这两组比对照片也还有诸多不如意。比如时机、天气、阳光以及相机的表现能力等等,主观原因是懒。
        相信您的片库里也有,而且比我的小机器拍得好。比对一下,挺有收获的,下次再拍,肯定会进步。




 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017